Tourismus - Naturerlebnis - Ökoregion
Die Region wurde in den letzten Jahren durch zahlreiche Infrastrukturprojekte touristisch aufgewertet. Die Profilierung der Region entlang der Donau mit konkreten Angeboten ist in Ansätzen bereits gegeben. Die verstärkte Nutzung des internationalen Profils der Donau zur Profilierung der Region als Freizeit-, Ausflugs- und Naherholungsregion sowie die konkrete Angebotsentwicklung und -vermarktung im Bereich sanfter Tourismus zur Schonung des attraktiven naturräumlichen und landschaftlichen Potenzials ist Teil dieses Aktionsfeldes.
Ein umfassendes Konzept zur überörtlichen Vernetzung und Vermarktung der lokalen Attraktionen in Verbindung mit lokalen, aber regional abgestimmten Naherholungsangeboten und Veranstaltungen musste erarbeitet werden. Die Kooperation der Tourismusbetriebe und der lokalen Tourismusverbände sowie der Kulturschaffenden sollte zur Gründung eines mehrgemeindigen Tourismusverbandes führen. Ein Ausbau der Infrastruktur im Bereich der Übernachtungsmöglichkeiten war anzustreben. Die Landschaft (intakte Kulturlandschaft, Naturpark Obst-Hügel-Land, NATURA 2000 Gebiet, ausgedehnte Auwälder usw.) musste als größtes Potenzial der Region erkannt und entsprechend vermarktet werden. In der Region, die für Gemüse bekannt ist, mussten Gesundheit und Ernährung bei allen Aktivitäten im Mittelpunkt stehen. Die Auszeichnung als Genussregion für Eferdinger Landl Gemüse und Edelobst musste auch im Tourismus bewusst eingesetzt werden. Eine Ökologisierung auch in touristischer Hinsicht sollte erkennbar sein.