Landwirtschaft - GemüseLust
Das Eferdinger Becken gehört zu den intensivsten Gemüsebauregionen in Österreich. Über den lokalen Verarbeitungsbetrieb EFKO hinaus wird das Gemüse weitgehend als Frischgemüse in den Handel gebracht und in den letzten Jahren auch verstärkt in Hofläden direkt vermarktet. Mit dem Leitbetrieb in der biologischen Produktion, Biohof Achleitner, konnte der Absatz am biologischen Sektor gesichert werden.
Die Entwicklung der Marke Eferdinger Gemüse Lust führte zu verstärktem Qualitätsbewusstsein mit den Kriterien Regionalität und Saisonalität und Kooperationen zwischen Landwirtschaft und Gastronomie sowie führenden österreichischen Handelsketten. Letztendlich führten diese positiven Maßnahmen dazu, dass die Region als Genussregion Eferdinger Landl Gemüse ausgezeichnet wurde. Diese Initiative galt es zu stärken und weiterzuentwickeln. Die Themen gesunde Ernährung, Umwelt und biologische Landwirtschaft standen im Mittelpunkt der Entwicklungen in und um den Gemüsegarten OÖ. Die zunehmende Ökologisierung der Landwirtschaft hin zu umweltgerechten Anbauweisen, das laufende Projekt Ökobrunnen und Entwicklungen in landschaftspflegerischer Hinsicht unter dem Aspekt der Betriebssicherung sind darüber hinaus Teil der Entwicklungsstrategie. Qualifizierung und Forschung in der Landwirtschaft, speziell im Gemüsebau sind im Projekt Gemüseakademie angesprochen. Eine Verknüpfung mit Freizeitangeboten führt zu einem ganzheitlichen Verständnis des Gemüseschwerpunktes.